电吉他调校完全手册连载之四 琴枕与琴弦手感终极篇

琴枕与琴弦手感终极篇


前面我们解决了指板和丝不平整而造成的手感问题。现在我们来看看怎样调整出理想的弦高。开始之前,我们先把卷弦器都重新安装在琴头上待用。

弦高主要是由吉他上面的三个部位决定的:琴枕、琴桥、以及琴颈。

首先我们来为这把美丽的Sheraton做一个琴枕。被全世界弦乐器弹奏者们广泛采用制作琴枕的材质是骨质。骨质密度较很多琴原厂的塑料琴枕大,且硬,可以对抗多次更换琴弦和频繁调音所带来的磨损问题。而相对于高端象牙琴枕而言的低廉的价格,以及塑形打磨的容易度,使得骨质琴枕成为最流行的吉他配置之一。

这是一块经过干燥处理过了的牛骨方条形材料,用来制作骨质的琴枕。由于原厂的塑料琴枕形状和大小很合适,我们以它作为参照物,用铅笔在新的琴枕上划出记号,作为我们初步塑形的参考线。这个时候的参考线要稍微预留大一点的形状,为了方便后面的精细塑形,以及为打磨过程中可能出现的失误预留空间。


用小锯子按照记号线,将大量的多余部分割下来。


将新琴枕放在粗砂纸上进行打磨,磨出标记线画出的高度和厚度。


琴枕上弦槽之间的距离,理论上应该是等距的。但是由于一套琴弦粗细不同,高音弦较细,低音弦较粗,如果按照等间距来作出弦槽,最后会得到低音弦挤在一起,高音弦又隔着太开的结果。由于Epiphone这把琴原厂琴枕的弦距比较理想,我们可以简单地按照它的每条弦槽中心线,在新琴枕上划出标记线。不过我在这里用了一把比较难找到的琴弦距专用标记尺。用它对着旧琴枕,找到对应的弦距标记,作上记号。


按照先前找到的弦距标识,在新琴枕上用铅笔画出标记线。注意到偏高音弦的地方弦距比较密,偏低音弦的地方弦距比较大,这是为了补偿琴弦的粗细问题。


用0.010英寸的小钢锯,为每条弦槽开个口,以便后面用锉刀进行弦槽塑形。


将琴枕放在吉他上,用铅笔画出弦槽大致的深度。这个时候的深度,要稍微浅那么一点,便于以后的细调。


下面,我们就来制作弦槽。这时我用了如下所示的这么一套特定宽度的小锉刀,可以定量地做出不同宽度的弦槽。


弦槽的宽度是有讲究的,但不是唯一的。一般来说,每个弦槽的宽度跟该位置个人安装的琴弦的直径是一一对应的。不过一般大家都按照所用琴弦的规格把弦槽再做大一号。比如,我用的是Earnie Ball Heavy Bottom 10-13-17-30-42-52,那么我将会把弦槽的宽度做成0.011、0.014、0.018、0.032、0.044、0.054。一些吉他调音出现困难,或者经常跑音,大家往往很自然地就怪卷弦器不好使。其实有时候,问题出在琴枕处——琴枕的宽度如果比琴弦还要窄,那么会“咬”住琴弦,使弦的移动受到制约,在调音、推弦的过程中,琴弦不能顺利落位,造成经常跑音。弦槽的真是宽度,可以通过塞尺来进行测量(这是机械上的常规工具,专门用来测定间隙的)。

同时,弦槽纵向的角度要控制好,最好让弦槽都是跟琴颈中心线平行。由于大多数吉他上面,琴弦经过琴枕后,到卷弦器的这段跟指板上方那段是成一定角度的,而且一般都是总中间向外张的(特别是卷弦器对称地一边三个的这种吉他)。如果弦槽纵向角度不好,琴弦会被琴枕绊住,会造成跑音,甚至断弦。

另外,弦槽靠琴头这边需要比靠琴颈这边深一些,是弦槽于指板形成一定角度。而这个角度,是为了迎合绝大多数吉他后仰的琴头,是弦押在琴枕弦槽里的压力分布均匀,减少琴枕的磨损,降低琴弦磨损断裂的可能性。

将弦槽用小锉刀磨到标记线的深度,就可以放在琴上上弦进行实际“试运行”。不过我们最好将弦槽内侧进行一下润滑处理。由于弦槽底部或者内壁的不平整,在琴弦的运动过程中会绊住琴弦,造成调音困难、经常跑音的问题。石墨就是一种廉价却很好用的润滑剂。大家也不必到处去淘润滑剂了,平常我们用的2B铅笔的主要成分就是很软的石墨。将铅笔尖端在砂纸上磨细,在每个弦槽的内部涂上一层。


将琴枕放在琴头底部应该放琴枕的地方(先前我们把这个地方用锉刀磨平过的),准备安装琴弦。


在安装一套刚拆封的新琴弦之前,我经常——也推荐大家都这么处理一下——用琴弦清洁剂将琴弦擦拭干净。虽然弦是新的,但它们经历了整个生产、包装、运输、库存等众多环节,难免上面会粘有异物。这些异物会使得琴弦手感不滑,甚至加速腐蚀琴弦、缩短琴弦的寿命。我将这瓶Gibson琴弦清洁剂适量倒在干净的软布上,将琴弦从头到尾擦拭几遍。


正确地安装琴弦,并且调成标准音高。将穿出的弦头往上弯折,剪掉多余的部分。有些人喜欢把多余的弦绕成大圈,貌似很酷的样子。其实这样做,会额外地增加琴弦异常的振动噪声,还有可能划伤琴头的油漆,甚至伤及人身。


这个时候,由于琴枕的弦槽还没有最终成形,低品位按弦很不舒服。不过没关系,这个时候我们先来调整琴颈。

用内六角扳手调整琴颈调整杆。最开始的时候,我们将琴颈调整杆松掉,是琴颈在无弦的状态下平直。现在由于琴弦的压力,琴颈会向指板方向弯曲,这是造成琴弦过高的一个原因。我们按照从琴头往琴身方向看去的顺时针方向,1/4圈一次地,拧动琴颈调整杆,调整琴颈的平直程度。


琴颈的平直程度,应该说是因人而异。不过一般我们还是尽量让琴颈保持平直。由于先前我们对指板,特别是品丝做了很多平整的工作,这个时候我们可以放心地将琴颈调到平直。判断琴颈平直程度,我们可以用左右手分别按住一根弦的一品位和十四品位,然后观察该弦在七品位左右与品丝之间的距离。最理想的情况是,琴弦刚好碰到品丝顶部,既不高出,也不完全压在品丝上面。但是,由于每根弦的粗细不同,我们需要每根弦都进行一遍这个观察工作,让如上所述的按压琴弦后中段距离品丝最近的琴弦刚好碰到品丝顶端即可,其它弦稍稍高出品丝无妨。


调整好琴颈之后,松掉琴弦,取出琴枕,用小锉刀细微调整弦槽的宽度、深度、以及角度。同时用细砂纸打磨琴枕底部、侧面、以及顶部,让它底部平整,同时外形符合个人喜好。这个过程是微调,需要有耐心,可能需要反复调弦、送弦好几次。相信我,这个时候的耐心,换来的是以后长时间的开心!

装上琴颈调节杆盖。

琴枕最终定型之后,在底部的两侧各滴那么一小滴白乳胶(不要用万能胶,以防以后需要的时候琴枕取不下来),小心地将琴枕放在它的岗位上,对齐前后左右,然后迅速将琴弦放入弦槽中并调成标准音。稍等一会儿,等胶水干掉。

决定弦高的三个因素,到目前为止我们已经探讨了两个了。现在来看第三个,琴桥的高度。

现代电吉他的琴桥多是可调整高度的。Tune-O-Matic式琴桥高度的调整很简单,只需一把一字螺丝刀即可搞定。不过注意不要将琴桥调得过低,这样不管其它工作做得有多好,好多品都还是会打品的哟!


现在琴弦的高度调整完毕。超低的弦距,而且整个指板完全不打品。接下来我们在琴桥处进行精细调音。

现代电吉他的最大的有点就是可以在琴桥处调整非空弦的音高(有些尾件也可以)。选定一根弦,调整它的空弦音高,调到标准音。然后用电子半音阶调音器读取该弦12品处的音高。如果12品音高偏高,则将该弦琴桥处下面压着的琴鞍头往琴底部方向调整,方法是用小螺丝刀将对应的螺丝钉向逆时针方向拧。反之亦然。一点点地来,而且每次拧过之后,都要对空弦进行一次调音。因为改变琴鞍头的位置实际上改变了琴弦有效振动长度,改变了空弦音高。每根弦都需要调整。


现在,这把吉他的音高也调整好了。下面我们来调整拾音器的高度。拾音器的高度可以通过它两端中间的那颗螺丝钉来进行调整(就是前面碰到的有弹簧的那两颗长螺钉)。顺时针拧将拾音器提高,逆时针拧将拾音器降低。拾音器的高低,实际上是它和琴弦距离的近和原。拾音器离琴弦越近,输出的也就音量越大。先调琴颈拾音器。琴颈拾音器的高度需要注意,在按住琴弦最高品的时候,不要让振动着的琴弦打到拾音器的极柱上。同时通过插音箱拨弦听音的方法,将高音弦和低音弦的音量调到个人喜好的均衡位置。调整好琴颈拾音器之后,再来调整琴桥拾音器。琴桥拾音器高度的调整跟琴颈拾音器类似,唯一的不同是,它比较难碰到琴弦。但往往琴桥拾音器输出功率较高,我们需要通过接音箱听音来将它的音量调到个人喜好的跟琴颈拾音器的音量相对均衡的位置。另外,用手按压,可以保持拾音器的平面跟琴弦的平面尽量平行,以免碰撞。


到这里,我们全部的调整工作就完成了。不过在最后,我都会用这瓶药水对全琴体的油漆进行一次打光。再好的皮鞋,不擦怎么会亮呢?将药水喷洒在细纤维的软布上,对琴体进行均匀擦拭。这个步骤就好比给汽车车身打蜡;重要的不是蜡的多少,而是擦拭的均匀程度。其实也不许专门的药水;超市里可以买到的对家具(同样是木材)油漆进行打光的药水同样好使。


擦拭好之后,我把原配的蜜黄色旋钮放在一边,而换上了跟Casino一样的音色、顶部内Volume、Tone字样的旋钮,为了是给我这把Sheraton一个独特的外观。


对比一下调整之前的样子


下面这张是她和Epiphone Les Paul Standard(同样被我完整调整过,装配的是Duncan SH1 ’59 / SH5 Custom拾音器)的合影。注意到,我将这把LP的琴颈调节杆盖换成了不锈钢的(eBay上买的)。在这里指出的目的在于再次告诉大家,一把吉他的个性化程度,在很多小配件上就可以体现出来;还比如琴身护板。这样,这一把,就是我的琴,独一无二。


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后记:

本文所述的电吉他调校过程,虽然一般具有一定动手能力、并对电吉他有比较深刻理解的朋友均可自行进行。但其中涉及到很多精细的、需要有极大耐心的工序,并可能涉及个别比较难找到的工具。如果一些朋友愿意拿自己或者别人的琴进行尝试,请在下手之前三思而后行。必定要先弄明白每一道工序的过程及目的才能顺利地进行。

感谢各位朋友的耐心,看完本篇较长的文章 !

(The End)